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ViniMilo | 2022

2022-08-31 11:51

Cantine Iuppa

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ViniMilo | 2022

Parola d'ordine "Made in Etna". Ritorna per la sua 42ma edizione la ViniMilo, dedicata alle produzioni vinicole d’eccellenza e quest'anno, per la prima volta, s

 

 

 

Dal 29 agosto all’11 settembre 2022 torna la ViniMilo

 

 

 

Parola d'ordine "Made in Etna". Ritorna per la sua 42ma edizione la ViniMilo, dedicata alle produzioni vinicole d’eccellenza e quest'anno, per la prima volta, saremo presenti con i nostri vini Clo (Etna Rosso D.O.C.), Lindo ( Etna Bianco Superiore D.O.C.) e Ata (Etna Rosato D.O.C.).

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Programma:

Lunedì 29 agosto

Ore 10:00 presso Azienda Barone di Villagrande: presentazione alla stampa dell’edizione 2022 (la 42^) di “ViniMilo”

Ore 18:00 presso Centro servizi (via Etnea, 1, Milo): “Etna Bianco Superiore, unico e plurale“; viaggio nelle contrade del territorio di Milo alla scoperta delle tante espressioni di un vino di eccellenza. Intervengono: Salvo Foti (enologo e produttore), Vittorio Cardaci (sommelier), Stefano Branca (direttore Ingv Osservatorio Etneo Catania), Pietro Minissale (docente botanica UniCT), Seby Costanzo (vicepresidente Consorzio tutela vini Etna Doc), Produttori e rappresentanti di cantine di Milo. Modera: Turi Caggegi (giornalista). Seguirà degustazione di Etna Bianco Superiore di diverse cantine e territori di Milo. Ingresso libero fino a esaurimento posti disponibili.

Martedì 30 agosto

Ore 18:30 presso Centro Servizi: Degustazione guidata degli olii EVO della guida Slow Food 2022, a cura della Soc. Coop. APO. A seguire degustazione di prodotti tipici del territorio. Prenotazione obbligatoria. Per info, costi e prenotazioni: +39 333 7994526

Mercoledì 31 agosto

Ore 18:30 presso Palmento Caselle Az. I Vigneri: “Etna 10 anni fa“; i Vini Etnei con almeno 10 anni di vendemmia. Da un’idea di Salvo Foti, curata da Federico Latteri. Degustazione guidata di Vini Etna DOC della vendemmia 2012. Costo € 35. Solo in prevendita online, con prenotazione obbligatoria. Elenco completo dei vini in degustazione: Barone di Villagrande, Benanti, Federico Graziani, Feudo Cavaliere, I Custodi delle Vigne dell’Etna, Masseria Setteporte, Pietradolce, Quantico, Tenuta di Fessina, Vino intruso (stessa annata, caratteristiche simili, ma di un altro territorio).

Giovedì 1 settembre

Ore 19:00 presso Centro Servizi: “L’Etna fra i territori dei grandi Bianchi“; l’Etna Bianco Superiore a confronto con bianchi di grandi territori del mondo, a cura dell’Azienda Agricola Benanti. Conduce Federico Latteri. Costo € 50. Solo in prevendita online con prenotazione obbligatoria. Elenco completo dei vini in degustazione: Maison La Chablisienne (Chablis 1er cru “Les Lys” 2018), Château de Tracy (Pouilly-Fumé “101 Rangs” 2017), Domaine Michelot (Meursault 1er cru “Genevrières” 2018), Chateau de Villeneuve (Saumur Blanc 2021), Domaine Gitton (Sancerre cuvée “Galinot Silex” 2018), Domaine Leflaive (Pouilly Fuisse’ 2018), Clemens Busch (Riesling Falkenlay 2019), Christmann (Riesling Gimmeldinger Kapellenberg 2017), Peter Jacob Kuhn (Riesling Riesling Hendelberg Erste Lage 2020), Benanti (Etna Bianco Superiore Contrada Rinazzo 2020), Benanti (Etna Bianco Superiore Pietra Marina 2017), Barone di Villagrande (Etna Bianco Superiore Contrada Villagrande 2018), I Vigneri di Salvo Foti (Etna Bianco Superiore VignaDiMilo 2020), Federico Curtaz-Eredi Di Maio (Etna Bianco Superiore Kudos 2018), Tenuta di Fessina (Etna Bianco Il Musmeci Contrada Caselle 2019.

Venerdì 2 settembre

Ore 18:30 presso Terrazza Municipio: “Enoteca Letteraria“. Incontri con autori e produttori. Antonio Sozzi, Alkantara. Un ponte sul fiume (Gaeditori, 2021). Presenta: Paolo Sessa e Antonello La Piana (editore). Il vino: interviene Renato Maugeri, Cantina Maugeri.

Ore 19:30 presso Terrazza Municipio: “Enoteca Letteraria“. Incontri con autori e produttori. Antonio Patané, L’oro rosso dell’Etna (Tip. Bracchi 2019). Presenta: Giuseppe Lazzaro Danzuso. Il vino: interviene Salvo Foti de I Vigneri. Omaggio musicale del Maestro Agatino Scuderi e la sua chitarra.

Ore 19:30 presso Centro Servizi: “Master Class Versante Est“; degustazione guidata dei vini di 9 aziende del versante Est dell’Etna (Murgo, Villagrande, Biondi, Gambino, I Vigneri, Benanti, Mannino dei Plachi, Terre di Costantino, Nicosia). Prenotazione obbligatoria. Per info, costi e prenotazioni: +39 393 0284932 – alfonso@villagrande.it – claudio@murgo.it

Sabato 3 settembre

Ore 9:00 in via Miscarello Salice: “Puliamo il mondo 2022 sull’Etna, Bosco di Milo“. A cura di Legambiente Sicilia, Legambiente Circolo etneo APS e Legambiente Acireale. Raduno dei partecipanti in via Miscarello Salice e attività di pulizia del bosco dai pneumatici e dai RSU. Durante la mattinata, per i più piccoli sono previste attività di educazione ambientale e grooming con alcuni asini dell’azienda Asilat. Per info e dettagli: legambienteetneo@gmail.com e pagina Facebook Circolo Legambiente etneo

Ore 18:00 presso Piazza Belvedere: “Isola del Gusto“. Inaugurazione della Festa e apertura degli stand. Spazio gastronomico a cura delle Aziende di Milo e Mostra Mercato dei Presidi Regionali di Slow-Food.

Ore 18:00 presso Piazzale antistante Chiesa Madre e Via A. De Gasperi: esposizione dei produttori agricoli dell’Etna e siciliani

Ore 18:00 presso Piazza Municipio: “Enoteca all’aperto“. Banco degustazione vini dell’Etna e siciliani (oltre cento etichette). A cura di “Strada del Vino e dei Sapori dell’Etna” e “Consorzio di Tutela dei Vini Etna DOC” con una selezione di etichette dei soci Assovini Sicilia.

Ore 18:00 presso Museo virtuale: “Etna Doc per tutti“. Alla scoperta dei vini del vulcano. Percorso di avviamento al vino a cura del Consorzio Etna Doc. Interviene Maurizio Lunetta, direttore Consorzio Etna Doc. Conduce Valeria Lopis, giornalista e sommelier. Costo € 6. Solo in prevendita online, con prenotazione obbligatoria.

Ore 18:00 presso Centro Servizi: “Milo e le sfumature del Carricante“. Seconda edizione, a cura di AIS Taormina. Degustazione condotta da Gioele Micali. Prenotazione obbligatoria. Per info, costi e prenotazioni: +39 349 2741007 – taormina@aissicilia.com

Ore 18:30 presso Terrazza del Municipio: “Enoteca letteraria“. Incontri con autori e produttori. Grazia Pitruzzella, Sentiero Italia CAI – Sicilia. Da Trapani a Messina (Idea Montagna 2021) Presenta: Giuseppe Riggio Il vino: interviene Novella Trantino di Tenute di Nuna.

Ore 19:30 presso Terrazza del Municipio: “Enoteca letteraria“. Incontri con autori e produttori. Maria Lionti, Il Grand Tour dell’Etna (Bonfirraro Editore, 2022). Presenta: Giuseppe Riggio. Il vino: interviene Angelo Iuppa di Azienda Agricola Iuppa.

Domenica 4 settembre

Ore 10:00 presso Piazza Belvedere: “Isola del Gusto“. Apertura degli stand. Spazio gastronomico a cura delle Aziende di Milo e Mostra Mercato dei Presidi Regionali di Slow-Food.

Ore 10:00 presso Piazzale antistante Chiesa Madre e Via A. De Gasperi: esposizione dei produttori agricoli dell’Etna e siciliani

Ore 17:30 “Alle Radici“. Mostra diffusa di Alfio Bonanno a cura di Mindart. Visita guidata alle installazioni di Alfio Bonanno nelle cantine di Milo e degustazione di vini. Per info, costi e prenotazioni: +39 351 5037538 – info@mindart.it (Associazione Mindart)

Ore 18:00 presso Piazza Municipio: “Enoteca all’aperto“: banco degustazione vini dell’Etna e siciliani (oltre cento etichette). A cura di “Strada del Vino e dei Sapori dell’Etna” e “Consorzio di Tutela dei Vini Etna DOC” con una selezione di etichette dei soci Assovini Sicilia.

Ore 20:30 presso Azienda Barone di Villagrande: “Rosa, Rosae, Rosae…“. A cura di ONAV Catania. La declinazione del Rosato Siciliano abbinato ad una cena d’autore, nella suggestiva location del Wine Resort “Barone di Villagrande”. Per info, costi e prenotazioni: Segreteria ONAV Catania, +39 347 4346373 – catania@onav.it

Lunedì 5 settembre

Ore 18:00 presso Centro servizi: “Vini rosati: vitigni autoctoni, vitigni minori e non solo“. Degustazione vini sperimentali IRVO, a cura dell’Istituto regionale del vino e dell’olio (IRVO). Posti limitati. Si raccomanda la puntualità. Ingresso libero fino a esaurimento posti disponibili.

Ore 20:00 presso Centro servizi: “Vini dell’Etna e pizza, binomio vulcanico“. Degustazione di vini del territorio in abbinamento a varie tipologie di pizza. A cura di IRVO. Costo € 30,00. Solo in prevendita online, con prenotazione obbligatoria.

Martedì 6 settembre

Ore 20:00 presso Barone di Villagrande: “Vino di… Verso Terra Madre“. Vini e prodotti di presidio da diverse regioni d’Italia. A cura di Slow Food Catania. Prenotazione obbligatoria. Per info, costi e prenotazioni: +39 339 5920315

Mercoledì 7 settembre

Ore 19:00 presso Centro Servizi: “L’Evoluzione del vulcano“. Due vini Bianchi di annate diverse di 10 aziende provenienti da territori vulcanici. A cura di AIS Jonico Etnea. Condotta da Paolo Pennisi, delegato Ais Jonico Etnea e Claudio Di Maria, sommelier. Con la partecipazione di Edoardo Ventimiglia, produttore, Giovanni Ponchia, enologo, Carlo Zucchetti, enogastronomo. Costo: 25,00€ e 20,00€ per i soci AIS. Prenotazione obbligatoria. Per info e prenotazioni: +39 393 0284932 – jonicoetnea@aissicilia.com

Giovedì 8 settembre

Ore 18:00 presso Museo virtuale: “Dai Boomer alla Generazione Z“. Come sta cambiando la richiesta e la comunicazione delle esperienze enoturistiche, a cura dell’associazione “Strada del Vino e dei Sapori dell’Etna”. Partecipano: Barbara Darra (Global Marketing Manager Mezzacorona), Cristina Mascanzoni Kaiser (CEO & Founder WineHo Hospitality), Carmelo Indelicato (CEO & Founder Sicilying), Riccardo Fabbio (wine blogger). Modera: Carmen Greco, giornalista

Seguirà degustazione vini Etna doc. Ingresso libero fino a esaurimento posti disponibili.

Ore 20:00 presso Centro Servizi: “Da John Woodhouse a Marco De Bartoli“. La storia del vino Marsala che nessuno ha raccontato. A cura dell’associazione L’ Archestrato. La storia del vino prodotto secondo la tradizione marsalese prima dell’arrivo degli inglesi per capire le differenze tra un vino ossidativo affinato a lungo in botte senza aggiunta di alcol e il Marsala fortificato come lo conosciamo oggi. Protagonisti della serata saranno quattro grandi produttori: Cantine Florio 1833, Cantine Pellegrino 1880, Marco De Bartoli, Vini Barraco.Durante la degustazione saranno servite tartine con acciughe, bottarga, pane di Tumminia e cioccolato. Conduce: Vittorio Cardaci. Costo € 30. Solo in prevendita. Prenotazione obbligatoria entro il 7 settembre. Prenotazioni via WhatsApp al numero +39 335 5378813

Venerdì 9 settembre

Ore 18:30 presso Centro Servizi: “Etna e Mandrolisai, Milo e Atzara“. Città del vino di Sicilia e Sardegna a confronto tra Paesaggio, grandi vini, vecchie vigne e nuove sfide. Ne parlano: Alessandro Corona, Sindaco di Atzara; Alfio Cosentino, Sindaco di Milo; Aldo Lorenzoni, ambasciatore Città del Vino e fondatore di Graspo; Salvo Foti, enologo. Modera: Turi Caggegi, giornalista. Seguirà degustazione di Mandrolisai ed Etna doc. Ingresso libero fino a esaurimento posti disponibili.

Ore 20:30 presso Azienda Barone di Villagrande: “Volcanic Wines“. Storie di Grandi chef e di Grandi vini. 100 vini vulcanici dal nord al sud italia. Banco d’assaggio con abbinamento gastronomico. Prenotazione obbligatoria. Per info costi e prenotazioni: +39 342 7633251, +39 095 7082175

Sabato 10 settembre

Ore 18:00 presso Piazza Belvedere: “Isola del Gusto”. Apertura degli stand. Spazio gastronomico a cura delle Aziende di Milo e Mostra Mercato dei Presidi Regionali di Slow-Food.

Ore 18:00 presso Piazzale antistante Chiesa Madre e Via A. De Gasperi: esposizione dei produttori agricoli dell’Etna e siciliani

Ore 18:00 presso Piazza Municipio: “Enoteca all’aperto“. Banco degustazione vini dell’Etna e siciliani (oltre cento etichette), a cura di “Strada del Vino e dei Sapori dell’Etna” e “Consorzio di Tutela dei Vini Etna DOC” con una selezione di etichette dei soci Assovini Sicilia.

Ore 18:00 presso Museo Virtuale: “Etna Doc per tutti“. Alla scoperta dei vini del vulcano. Percorso di avviamento al vino a cura del Consorzio Etna Doc. Interviene Maurizio Lunetta, direttore Consorzio Etna Doc. Conduce Valeria Lopis, giornalista e sommelier. Costo € 6. Solo in prevendita online, con prenotazione obbligatoria.

Ore 19:30 presso Museo Virtuale: “Enzo Ferrari presenta I Giardini della preesistenza“. Viaggio fotografico ispirato alla musica di Franco Battiato

Ore 20:30 presso Centro Servizi: “Vitigni internazionali su suolo vulcanico“. Ne parleremo con Filippo Franchini, Vice Presidente Nazionale FISAR. Serata a cura della FISAR Catania. Costo € 35. Prenotazione obbligatoria. Info e prenotazioni: +39 347 6145209 – info@fisarcatania.it

Domenica 11 settembre

Ore 10:00 presso Piazza Belvedere: “Isola del Gusto“. Apertura degli stand. Spazio gastronomico a cura delle Aziende di Milo e Mostra Mercato dei Presidi Regionali di Slow-Food.

Ore 10:00 presso Piazzale antistante Chiesa Madre e Via A. De Gasperi: esposizione dei produttori agricoli dell’Etna e siciliani

Ore 17:30 “Alle Radici“. Mostra diffusa di Alfio Bonanno a cura di Mindart. Visita guidata alle installazioni di Alfio Bonanno nelle cantine di Milo e degustazione di vini.Per info, costi e prenotazioni: +39 351 5037538 – info@mindart.it (Associazione Mindart)

Ore 18:00 presso Piazza Municipio: “Enoteca all’aperto“. Banco degustazione vini dell’Etna e siciliani (oltre cento etichette), a cura di “Strada del Vino e dei Sapori dell’Etna” e “Consorzio di Tutela dei Vini Etna DOC” con una selezione di etichette dei soci Assovini Sicilia.

Ore 19:30 presso Centro Servizi: “L’Etna declinata al femminile“. Serata a cura della Fondazione Italiana Sommelier. Un racconto corale di figure femminili coinvolte in prima persone in questo meraviglioso mondo tra il vulcano e la vigna per mettere in risalto sfaccettature diverse delle loro esperienze nuove, uniche e suggestive. Protagonisti saranno i vini delle vignaiole etnee attraverso una degustazione guidata. Prenotazione obbligatoria.

Per info, costi e prenotazioni: +39 328 0018002, +39 392 4700249 e fondazionesommeliersicilia@gmail.com.

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 Biglietti per partecipare ai vari appuntamenti sono acquistabili al seguente link:

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